Как мы поход встречали

Каширское станичное

казачье общество

 Московской области

Как мы поход встречали

 

 

   2015 год  юбилейный. 70 лет великой победы! По всей стране проходят торжественные мероприятия. Одним из них было проведение конного похода Москва - Берлин, в котором и нам довелось принять участие.

   Маршрут похода был построен таким образом, что проходил по местам боев, где особенно отличилась кавалерия. Поэтому никак   не мог пройти мимо Каширы, города, в боях за который родилась советская конная гвардия.

   Итак, обо всем по порядку. Организаторы похода заранее договорились с местной администрацией о совместных действиях, и когда подошло время для внедрения их в жизнь, тут и понадобились казаки для решения специфических вопросов, связанных с проведением данного мероприятия. Надо отметить, что опыта их проведения ни у кого не было. Меня, как походного атамана местного казачьего общества, пригласили на совещание в администрацию (впервые на таком уровне), где перед нами было поставлен ряд задач, за которые мы отвечали.

 А именно:

1- Подготовка поля;

2- Приобретение и доставка к месту стоянки 1-ой тонны сена;

3- Участие в торжественных мероприятиях и конном выступлении, оборудование поля для его проведения;

4- Помощь сотрудникам администрации в размещении на поле остальных организаций и служб, участвующих в проведении праздника;

5- Принять меры для привлечения зрителей на вечернюю программу;

6- Помощь при строительстве коновязи.

    А сил и средств на все это у меня было, прямо скажем, немного. Перво-наперво, надо было подготовить поле, вырубить кустарник до уровня "ниже дерна", и срыть муравьиные кочки. Кому это можно поручить в администрации? Да ни кому. Люди, далекие от понимания конного дела, могут оставить после себя пеньки, о которые кони потом травмируют себе ноги, а то и вообще проявить халатность. А поле не маленькое, примерно 200 на 50 метров. И вот на эту работу удалось собрать, кроме меня, еще трех казаков и одного кадета, со своими топорами и лопатами. Вечером, после работы, часа за два с этой задачей справились. Благо ехать не далеко, поле рядом с городом.

   Вторая задача - проведение рекламной кампании. Через социальные сети и личным общением пригласили всех, кого только можно, на наше выступление. Такого масштабного выступления у нас в городе еще не было, поэтому хотелось показать все на что мы способны. Обидно бы было выступать в чистом поле, затратив такие громадные силы и средства, ведь кроме нас должны были выступать и два хора казачьей песни, детский "Казачий курень" и взрослый "Алатырь".

За день до прибытия похода началась основная работа. С утра завезли два рулона сена (больше в машину просто не входило), затем строили коновязь (людей, материалы и технику выделил глава одной из местных сельских администраций Гречишкин Э. А.). А вечером перегоняли коней, (двухчасовой переход) чтобы они отдохнули и на другой день приняли участие в церемонии встречи похода. С этого момента начала работать команда обеспечения (жена с подругой), в обязанности которой входило обеспечение питанием всей нашей команды, видео и фотосъемка, доставка необходимого снаряжения, помощь в уходе за лошадьми и многое другое. Ночевали в палатке вдвоем с кадетом Василием Кондаковым. Ночь поделили пополам, надо было следить за конями. Один из них, по кличке Великолепный, сбежал из загона, пришлось ловить. Этой же ночью приехал и первый участник нашей конной команды Иванов Сергей.

     Утром 5 июня, помимо ухода за конями, доделывали коновязь. Постепенно подтягивались кадеты - Мишина Даша и Петинати Никита, участники конной группы Антон Портнов, Дмитрий Любомудров. Сперва занимались тем, что помогали администрации обустраивать поле, другой рабочей силы на тот момент там просто не было. Затем ограждали свою площадку, на которой должны были выступать и участники похода. Обсуждали программу завтрашнего выступления. Главное затруднение представляли колеи, проходящие поперек поля - за неимением песка, приходилось засыпать их землей. К обеду приехала группа обеспечения похода, мы решили с ними некоторые вопросы, затем они пригласили нас на обед в детский центр.

   К вечеру поступила новая вводная - официальная встреча переносится на час раньше и на три километра дальше. Пришлось срочно бросить всю работу и скакать на встречу. К этому времени к нам присоединились со своими конями  ступинские казаки Новиков Максим и Бурмистров Олег. После этого наша команда достигла штатной численности в шесть человек. Как мы туда скакали - отдельная история. В основном по обочине шоссе, на котором шел ремонт, кони не кованы, кругом куча дорожной техники и машин, и так пять километров. Без всякого сопровождения ДПС. Только последние три километра прошли по грунтовой дороге. Вот тут коням досталось... 

   К месту встречи прибыли минута в минуту, ровно в 17-00. Решили ряд организационных вопросов (кому за кем идти, получили флаг района и т.д.) К тому же кони участников похода стали беспокойно себя вести, почуяв наших лошадей, и пришлось к месту проведения мероприятия "Встреча похода" идти на увеличенной дистанции. По окончании митинга к месту размещения в д. Лиды шли двумя колоннами. Команда походников в сопровождении машины ДПС впереди, мы в километре позади, самостоятельно. При размещении конского состава на месте стоянки сказалась все та же проблема, кони походников на одной поляне с нашими не стоят. Пришлось срочно подыскивать место для стоянки наших лошадей. Нашли в небольшой леваде на местной конюшне, с условием, что утром их заберем. Хорошо еще ступинцы своих коней на ночь забрали к себе. А наши меж собой не дерутся, могут и в одной леваде постоять, только кормить их ходить далековато, и ночью присматривать отдельный пост надо выставлять.

   С размещением и питанием личного состава нашей команды проблем не возникло. Ступинцы уехали домой, остальные разместились в палатках. Питание доставлялось регулярно. Девчонки все готовили дома, и нам привозили еще горячее. При этом успевали сопровождать нас на машине, вести видеосъемку и помогать оборудовать поле для выступлений.

   С утра 6-го июня перевели коней в поле на выпас и продолжали готовиться к вечернему выступлению. Тут звонок о том, что приехал КамАЗ с песком для подготовки поля, его нужно встретить и показать куда выгрузить. Я на одном конце поля, а он на другом, сколько мне до него добираться. Смотрю, рядом наши кони пасутся, вот и выход! Беру своего Сангира, привязываю ему второй конец веревки к недоуздку, таким образом, у меня получились поводья (правда 5-метровой длины) и без седла поскакал за КамАЗом. К сожалению, технически выгрузить песок в разных местах площадки не удалось. Пришлось его при помощи тачки (взяли с местной конюшни), а это два куба, возить вручную. Эта работа выпала по большей части на трех кадетов 12-14 лет. А потом еще и закрывать его травой, оставшейся после того, как поле окосил трактор, для того, что бы он не выделялся на общем фоне и не пугал лошадей.

   Примерно часов в 12-00 кадеты с каширскими казаками уехали на выступление в с. Богословское. Наши соседи из Тульской области, у которых тоже был праздник, очень просили помочь. Хорошо, что к тому времени уже подъехал Илья Краснощеков из Ступино, и сразу включился в работу. На тот момент нас оставалось семь человек, включая двух женщин.

   В 15-00 нужно было быть на митинге в д. Зендиково. Поэтому, бросив работу, быстро переодевшись, поехали туда на своих машинах. Своих коней накануне вечером решили не брать, чтобы кони походников вели себя спокойно. На митинге представляли Каширское станичное казачье общество, возложили цветы к стеле.

   В 16-00 вернулись обратно, к этому времени возвратились кадеты и казаки. Быстро пообедав, выдвинулись на поле с лошадьми. Тогда же приехали девчонки- Наталья Петрусинская и Юлия Лысенко, со Ступино - Николай Ларенко вместе с лошадью для участия в джигитовке. Отрепетировать программу нашего выступления мы не успели, успели только опробовать коней, познакомить их с полем, разогреть их, подготовить к работе.  Я только успел договорится с музыкой и очередностью выступления (опять перестановки).

   В 18-00 началась концертная программа и конные выступления, наше и походников.

Выступили!

   К вечеру выявилась нехватка сена, и нужно было убрать забор. Забор при помощи тех же кадетов, был собран погружен на машину и вывезен. С сеном было сложнее. До своего поставщика я не мог дозвониться, на местной конюшне как такового сена не было. Нашел у соседей в Ступино, но не на чем было привезти. Договорился с походниками, что утром они дадут машину и людей для погрузки. Лошадей на ночь оставили возле своего лагеря, сняв дополнительный пост с местной конюшни и перетащив корма обратно в лагерь. Отправили домой часть не нужных уже вещей.       

   В воскресенье утром, наконец-то решили вопрос с машиной для перевозки сена и личным составом для  его погрузки. Все за счет команды походников, кроме оплаты. Съездили к соседям в Ступино. Я был в качестве проводника. За утро успели собрать мусор на поле для выступлений.  После того, как поход ушел, нам осталось только погрузить оставшееся снаряжение и перегнать коней обратно. И вот тогда наступил действительно отдых, когда можно просто скакать по полям в свое удовольствие и никуда не спешить. А итогом всей работы было то, что местная администрация оценила наш вклад в это мероприятие, что дало нам возможность заработать деньги на оплату коневоза для поездки на чемпионат России по джигитовке в г. Лыткарино.  

Олег Никитин,  походный атаман Каширского станичного казачьего общества,

 член ВИК «Боевые искусства кавалерии»

Дата последнего обновления страницы 13.07.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»